数控技术专业

专业方向(数控编程和数控加工技术、CAD/CAM应用技术、数控机床维护与调试方向)

培养目标:
培养具有创新精神和实践能力,掌握现代机械设计制造必需的基础理论知识,从事现代机械加工设备的操作、维护、检测、技术管理、生产管理等工作的掌握数控编程与加工、生产技术管理等方面技能的高素质技能型专门人才。
专业背景:
数控技术主要应用于军工、汽车制造、装备制造、模具制造等行业。机床装备是一个国家制造水平和综合国力的体现,数控技术代表了机床行业的发展方向,数控机床的发展水平是一个国家制造水平的标志。我国的机床设备生产和消费均领先全球。
专业技术能力:
具有机械制图与计算机绘图应用能力;CAD/CAM软件的应用能力;工程材料应用能力;公差配合与检验检测能力;数控程序编制能力、数控设备的操作、维护与保养能力、生产技术与管理能力。
主要专业课程:
机械制图与AutoCAD、互换性与测量技术、机械基础、机械制造基础、电工电子技术、机床电气控制技术、PLC应用技术、CAD/CAM应用技术、数控系统、数控机床、数控加工工艺、数控车床编程与仿真、数控铣床编程与仿真、数控机床调试与维护、电加工技术、专业英语、企业管理以及机加工实习、数控技术综合训练、毕业实习(设计)等。
职业资格证书与技术等级证书:
获得高等学校英语应用能力考试A/B级证书;全国计算机等级考试证书;获得国家劳动与社会保障部颁发的机械制造专业钳、车、铣、加工中心等任一个机械加工设备操作技能等级证书;国家中级计算机制图员资格证书;获得国家职业资格中级维修电工证书;通过相关行业技术资格认证考试。
就业方向:
从事数控机床操作、车间工艺及数控编程、CAD/CAM软件应用、数控设备调试、产品质检及车间生产调度等工作。
师资力量:
本专业师资力量雄厚,结构层次优化合理。现有专兼职教师11人,其中高级职称2人,双师素质教师6人,毕业及在读硕士研究生教师有7人,实践指导教师中具有有企业工作经验的高级技师、工程师3人,本专业教师拥有国家职业鉴定考评员4人,院级教学名师1人。
实验实训条件:
本专业现有中央支持的机械工程实训中心,实训中心面积6000多平米,现有数控车、铣床、加工中心、线切割与电火花等价值2000多万元的实训设备。能够完成数控车床、数控铣床、加工中心操作工的国家职业技能鉴定(中级)工作。