机械制造与自动化

专业方向:(数控机床故障诊断与维修、数字化设计与制造)
培养目标:

本专业主要培养德、智、体、美全面发展,获得必备的基础理论知识,受到良好的专业技术训练,具有计算机辅助设计与数控加工技术以及数控设备维护维修技术,从事现代机械产品制造及其工艺、工装设计,机电设备维修和管理的高素质技能型专门人才。
专业背景:

机械制造与自动化技术是机械制造装备业中紧密结合机、电两大专业领域的新兴技术。具有实用性很强、应用最广泛的特点,是企业岗位需求量最大、最容易就业的专业。
专业技术能力:

具有机械制图与计算机绘图应用能力;工程材料应用能力;机械装配与公差配合的应用能力;机械加工操作与现场检测的能力;CAD/CAM软件的应用能力;数控设备的安装、调试与维护维修能力、生产技术与管理能力。
主要专业课程:机械制图与AutoCAD、互换性与测量技术、机械基础、机械制造基础、电工电子技术、机床电气控制技术、PLC应用技术、液压与气动技术、CAD/CAM应用技术、数控系统、数控机床、数控加工工艺、数控编程与仿真、数控设备故障诊断与维修、专业英语以及机加工实习、现代机械制造技术综合训练、毕业实习(设计)等。
职业资格证书与技术等级证书:

获得高等学校英语应用能力考试A/B级证书;全国计算机等级考试证书;获得国家劳动与社会保障部颁发的机械制造专业钳、车、铣、加工中心等任一个机械加工设备操作技能等级证书;国家中级计算机制图员资格证书;获得国家职业资格中级维修电工证书;通过相关行业技术资格认证考试。
就业方向:

本专业毕业生可在机电装备制造业,从事机械制图与计算机绘图,CNC数控编程加工与检测,CAD/CAM技术应用、数控设备安装调试与维护、数控系统或数控设备营销与技术服务等岗位工作。
师资力量:

本专业师资力量雄厚,结构层次优化合理。现有专兼职教师12人,其中高级职称3人,双师素质教师10人,毕业及在读硕士研究生教师有8人,实践指导教师中具有有企业工作经验的高级技师、工程师2人,本专业教师拥有国家职业鉴定考评员2人,院级教学名师3人,甘肃省高等学校青年教师成才奖获得者1人。建设有省级教学团队1支,院级精品课程2门。近年来,本专业教师积极开展产学研工作,先后主研省级科研课题1项、国家专利2项,发表论文20余篇,编写教材10多部,其中《数控原理与数控系统》、《典型零件设计与数控加工》、《AutoCAD机械制图教程》、《模具CAD/CAM应用技术(Pro/E)》、、《模具CAD/CAM应用基础(Pro/E)》等被评为“十二五”职业教育国家规划教材。
实验实训条件:

本专业与数控技术共享中央财政支持的机械工程实训中心,实训中心面积6000多平米,现有数控车、铣床、加工中心等价值2000多万元的实训设备。建设有钳工技术实训室、制图测绘实训室、机械基础实训室、电工技术实训室、液压气动实训室、机床电气实训室、PLC技术实训室、数控原理实训室、数控系统实训室、数控维调实训室、数控仿真实训室、自动控制实训室等10多个实训室。拥有多套正版CAD/CAM、数控加工仿真、数控维修仿真软件。先进的实验实训条件在同类院校中处于领先地位,保证了机械制造与自动化专业紧跟行业技术发展,培养学生掌握先进数字化设计、制造、管理、控制与维护维修技术,提升机械制造与自动化专业毕业生的核心竞争力。