模具设计与制造专业

培养目标:
培养具有创新精神和实践能力,掌握冲压成形工艺、塑料成型工艺、模具装配工艺等知识,能熟练应用CAD/CAM软件、熟练操作机床进行模具数字化设计与制造,模具的安装、调试、维修和管理,数控机床编程与操作等工作的高素质技能型专门人才。
专业背景:
模具是工业的基础工艺装备,模具制造业是一种技术、资金、人才密集型的产业,在我国国民经济中占有非常重要的地位。随着以先进装备制造业为主导的新型工业体系的形成,随着模具设计、流动仿真、自动编程及CAD/CAE/CAM技术日益普遍的应用,急需大量模具设计制造、装配调试的技能人才。
专业技术能力:
具有机械制图与计算机绘图应用能力;工程材料应用能力;机械装配与公差配合的应用能力;机械加工操作与现场检测的能力;CAD/CAM软件的运用能力;中等复杂程度冷冲模具设计能力;中等复杂程度注射模具设计能力;生产技术与管理能力。
主要专业课程:
机械制图与AutoCAD、互换性与测量技术、机械基础、机械制造基础、电工电子技术、数控编程与仿真、模具CAD/CAM、冷冲模具设计、塑料模具设计、模具制造工艺学、模具价格估算、模流分析技术、电加工技术、专业英语、车间管理以及机加工实习、毕业实习(设计)等。
职业资格证书与技术等级证书:
获得高等学校英语应用能力考试A/B级证书;全国计算机等级考试证书;获得国家劳动与社会保障部颁发的机械制造专业钳、车、铣、加工中心等任一个机械加工设备操作技能等级证书;国家中级计算机制图员资格证书;获得国家职业资格中级维修电工证书;通过相关行业技术资格认证考试。
就业方向:
适合在模具设计与制造相关企业从事冷冲模、塑料模、压铸模等模具的设计、制造、试模和修模;板料、塑料等制品行业的模具使用;模具数控加工;冲压与注塑设备的安装、使用、维护以及模具生产和调度、模具估价和质量控制、技术管理等工作。
师资力量:
本专业现有专兼职教师4人,其中高级职称1人,双师素质教师4人,毕业及在读硕士研究生教师有2人,本专业教师拥有国家职业鉴定考评员2人,院级教学名师1人。
实验实训条件:
本专业与数控技术共享中央支持的机械工程实训中心,实训中心面积6000多平米,现有数控车、铣床、加工中心等价值2000多万元的实训设备。建设有钳工技术实训室、模具拆装与测绘实验室。模具拆装与测绘实验室目前已配备微型注塑机、微型冲压机和若干典型结构的注塑、冷冲模具,可完成典型模具拆装与测绘、模具安装与调试及模具动作演示等实训项目,在西北内陆具有一定的优势,曾在08年被中国模具工业协会评选为优秀模具人才培训基地。