电气自动化专业

培养目标:
培养电气自动化设备的设计、安装、调试、改造、维护和管理岗位需要的高素质技能型专门人才。
专业背景:
电气自动化专业是现代工业技术的支撑,是所有工业的基础和原动力,可以说没有电气自动化的支持,就没有现代工业。因此,厂矿企业需要大量电气自动化的技术人才,从事企业生产过程的运行、控制、维护和管理等工作;社会也需要大量的该类专业技术人才,从事自动装置与设备的运行与管理工作。目前,电气自动化涉及我国各行各业,所占比重越来越大,其中冶金、石油、化工、制造等行业应用范围最广,对技能型人才需求也最大。
专业技术能力:
电气自动化技术专业通过市场调研确定了四大岗位:电气设备控制系统的运行维护及技术改造,自动化生产线的组装与调试、维护和维修,维修电工,电气设备销售或服务。由四大岗位确定三大核心技术:电工电子技术,PLC和单片机控制技术,电气设备及系统安装调试维护技术。
主要专业课程:
电工电子技术、电路CAD、电气控制与电气设备、工厂供电、可编程控制器技术、变频器控制技术、微处理器应用技术、电工技能训练等。
职业资格证书与技术等级证书:
获得高等学校英语应用能力考试A/B级证书;全国计算机等级考试证书;获得国家人力资源与社会保障部颁发的职业资格中级维修电工证书;通过相关行业技术资格认证考试。
就业方向:
从事电气控制、电气自动化设备的管理和维护、电气及PLC设备的安装调试和维护管理、维修电工等工作。
师资力量:
专职专业课教师11人,副教授4人,双师型教师8人,具有硕士以上学历7人,国家维修电工考评员3人,专业教师中院级教学名师2人,1人获评“甘肃高等学校青年教师成才奖”。近年来,本专业教师积极开展产学研工作,先后主持省级科研课题2项、市级课题2项,发表论文20余篇,编写教材10多部,建设有2门院级精品课程,获省级教学成果奖1项,申请国家专利5项。
实验实训条件:
机床电气实训室:电气控制实验柜(台)30套;海红电气实训室:兰州海红通讯设备有限责任公司冠名赞助的工业生产用的大型低压成套开关设备5套;PLC技术实训室:PLC控制实验柜(台)10套(配三菱控制系统);自动控制实训室:多功能小型自动控制实验柜(台)11套(配西门子控制系统),控制电脑12台,自动化生产线1套;电工技术实训室:电工技术综合实验系统(台)10套。基于工作过程的电气及PLC实验室建设成果获省级教学成果奖1项,申请国家专利5项。学院电气控制实训中心是兰州市第四职业技能鉴定所维修电工鉴定考试中心,是我院承担电气、电工高技能人才培养工作的主阵地,电气自动化技术专业保证了实践教学与双证书教育的同时开展。