焊接技术与自动化专业

培养目标:
本专业面向装备制造业,培养从事焊接操作,焊接工艺设计及实施,焊接工装设计与选用,焊接设备调试与维护,焊接质量控制与生产管理,焊接机器人的基本操作、编程、基本应用和维护等工作的高技能人才。
专业背景:
化工、能源、冶金、装备制造是我院所处区域经济的传统优势产业,焊接技术是这些产业的关键技术之一。随着全面深化改革进程的深入和加快,焊接技术及自动化专业面对新时期、新形势下的人才需要,需要培养具备焊接具有较扎实的理论基础的,能够具备焊接产品设计、制造及设备自动控制、生产组织管理的能力,同时能够具有较强的计算机应用与创新能力,能从事焊接技术领域内的设计制造、编制焊接工艺、焊接机器人编程与操作等的焊接自动化生产、焊接生产与技术管理、数控切割与下料、应用研究以及运行管理、焊接质量检测与控制、经营销售等方面的工作,能在国民经济各部门从事焊接生产相关技能工作、生产组织与经营管理等方面的应用型高等职业技术人才。
主要专业课程:
金属学与热处理、焊接方法与设备、焊接结构生产、焊接质量检测技术、机器人焊接技术、焊接生产管理、焊接电工基础、互换性与测量技术。
职业资格证书与技术等级证书:
人社部门鉴定焊工证;中国焊接协会弧焊机器人操作员证;获得高等学校英语应用能力考试A/B级证书;全国计算机等级考试证书;获得国家人力资源与社会保障部颁发的职业资格中级维修电工证书。
就业方向:
主要面向装备制造、工程机械制造、压力容器制造、汽车制造、钢结构建筑工程等企业从事焊接技术管理、焊接工艺的编制、焊接产品质量检验以及焊接产品的生产等工作。
师资力量:
专兼职专业课教师10人,高级职称2人,双师型教师9人。
实验实训条件:
专业拥有焊接技术与自动化实训中心,中心下设普通焊焊接实训基地、机器人焊接实训基地与工业机器人仿真实训室,中心拥有发那科、KUKA、ABB、新时达等品牌焊接机器人工位十多个,普通焊接工位15个,拥有数字化焊割设备24台(套),铆焊配套设备9台(套),焊接实训各工位配有除尘净化系统、换气系统,涵盖传统焊接与机器人焊接制造由设计到成品输出过程中的各项加工方式,中心是西北首家中国焊接协会机器人焊接(兰州)培训基地;专业还拥有PLC技术实训室,PLC控制实验柜(台)10套(配三菱控制系统),多功能小型自动控制实验柜(台)11套(配西门子控制系统),控制电脑12台;电工技术实训室:电工技术综合实验系统(台)10套。