光伏发电技术与应用专业

培养目标:
培养具备光伏发电系统集成与施工、光伏发电系统控制与维护、光伏生产管理及技术服务、维修电工、电气控制能力,能适应光伏发电系统运行、技术服务、电站控制、系统监控等岗位需要的高素质技能型专门人才。
专业背景:
目前,我国太阳能光伏产业正处于起步阶段,从业人数很少,复合型人才严重缺乏,这已成为影响行业发展的重要问题,培养具备高素质、创新型、复合型的光伏人才,具有非常重要的现实意义。
专业技术能力:
光伏发电技术及应用专业通过市场调研确定了四大岗位:光伏发电系统集成与施工,光伏发电系统控制与维护、维修电工,光伏电站管理及技术服务,由四大岗位确定三大核心技术:电工技术,光伏发电技术,电气控制技术。
主要专业课程:
太阳能应用技术、光伏发电系统集成与设计、光伏发电系统施工与维护、工厂供电、电气控制与电气设备、电工技能训练等课程。
职业资格证书与技术等级证书:
获得高等学校英语应用能力考试A/B级证书;全国计算机等级考试证书;获得国家人力资源与社会保障部颁发的职业资格中级维修电工证书;通过相关行业技术资格认证考试。
就业方向:
从事光伏发电系统集成与施工、光伏发电系统控制与维护、光伏生产管理及技术服务、维修电工、电气控制、电站控制、系统监控等工作。
师资力量:
专职专业课教师10人,其中教授2人,副教授3人,双师型教师10人,具有硕士以上学历6人,专业教师中有3人获光伏发电技术工程师(高级)证,1人获光伏发电系统设计师,1人为全国机械职业教育教学指导委员会新能源技术装备类专业教学指导委员会委员,1人为全国职业院校技能大赛光伏赛项裁判员和仲裁员。近年来,本专业教师积极开展产学研工作,主持国家级教学资源库建设课程1门,主持国家级项目1项、省级科研课题1项、市级课题2项,发表论文20余篇,编写教材10多部,获省级教学成果奖1项。
实验实训条件:
利用国家级太阳能光电建筑应用示范项目投资1800万元建设有1MWp光伏电站,配备有光伏发电实训系统、多晶硅太阳能发电系统、非晶硅太阳能发电系统、高倍聚光太阳能发电系统、水平单轴跟踪太阳能发电系统、斜单轴跟踪太阳能发电系统、双轴跟踪太阳能发电系统、光伏电站控制系统、背电极太阳能发电系统等一流的光伏设备,建设有光伏发电新技术示范区,光伏发电新技术示范区展示了各项前沿的光伏发电新技术,为光伏及相关专业学生的学习、实验、实训提供了一流的平台。
与联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心、甘肃自然能源研究所联合成立太阳能技术示范与国际培训实习基地,负责国际太阳能专业技术人才实习与培训;建设有《机床电气实训室》、《PLC控制实训室》、《电工技术实训室》等校内实训场所。这些先进实训室的建设保证了光伏发电技术及应用专业紧跟市场技术发展,确保专业在社会和同类院校中处于领先地位。使学生能够掌握先进的光伏发电技术与技能,大大提升光伏发电技术及应用专业毕业生的核心竞争力。
经中国太阳能产业发展研究会、中国可再生能源产业协会、北京中建绿源信息技术研究院三部门的专家推荐和审核,我院国家级太阳能光电建筑应用示范项目获得了《太阳能光伏发电工程设计、施工企业资质培训合格证书》以及《中国太阳能产业发展研究会团体会员资格证书》。