机械工程实训中心

机械工程实训中心简介 

学院机械工程实训中心成立于2008年,占有面积5000余平米,有大型、精密设备60余台套,常规实验实训设备 1000余台套,总资产5000余万元。

中心作为集实验实训、产品加工、技术服务为一体的“学、产、研”综合性工程训练实训中心,对接行业、企业需求及职业标准、岗位能力的要求,采用分类、模块化训练,将“理实一体化教学”融入生产性实训,通过开展针对机械工程、机电一体化、数控、模具、焊接等专业的生产性实践教学,强化学生岗位认知,提升专业技能,提高职业道德素养,2019年被评为国家级生产性实训中心。

中心具有数控车工、加工中心操作工、线切割机操作工、车、铣、刨、磨、钳工、电工等9个工种的职业技能鉴定资格,也是国家“CAXA认证教育培训中心”、“国家数控工艺员培训考试点”、“中国模具工业协会人才培训基地”、兰州市中小企业培训服务中心、兰州市高校毕业生就业服务培训基地等。中心开展面向学院学生和社会的职业培训、职业技能鉴定,年培训、鉴定可达到1500人次以上。

中心师资队伍力量雄厚,结构合理,能够为相关行业、企业在技术革新、产品研发、人才培训等方面提供有力的智力支持和技术支撑。

  

  钳工技术实训室拥有钳工台12张、台钻2台、砂轮机1台、划线平台以及其他辅具若干。能够承担划线、錾削、锯削、锉削、钻孔、扩孔、攻丝、套丝、抛光、打磨、工件制作及尺寸公差、形位公差检测等钳工基本技能实训。