电气自动化实训中心

电气自动化实训中心是机电一体化技术、电气自动化技术、光伏材料加工与应用等专业学生的实训场所。中心下设五个实训室:自动控制实训室、海红电气实训室、PLC技术实训室、机床电气实训室、电工技术实训室。服务于可编程控制器技术、组态技术、机床电气控制技术、变频器控制技术、电气控制与电气设备、电工技能综合训练、自动化生产线控制技术、光伏发电系统集成与设计等多门核心专业课程的实验实训,为专业课理实一体化教学搭建了良好的实训平台。

自动控制实训室有西门子PLC综合控制实验柜10套(西门子S7200PLC、西门子MM440变频器、昆仑通泰触摸屏)、交通灯控制实验柜5套、彩灯控制实验柜5套、单片机开发板25套、三相异步电动机7台、电工工具箱10套。典型项目包括西门子PLC基本指令实验、西门子PLC功能指令实验、基于西门子变频器调速电路的装调、MCGS组态的应用、“变频器+PLC+触摸屏”综合控制实验。

承担可编程控制器技术、组态技术、微处理器应用技术、变频器控制技术等课程实践教学任务。

机床电气实训室有机床电气控制实验板20台、电气控制柜10台以及实验工具10套。典型实训项目包括三相异步电动机的点动、连续运行、顺序启动、正反转控制、Y-△降压启动;工作台的自动往复循环控制。

承担机床电气控制技术、电气控制与电气设备、机床电气及PLC等课程实践教学任务。

海红电气实验室有光伏发电系统柜、自动化生产线以及海红公司赞助的成套电气控制柜,配电柜。典型实训项目包括海红低压成套开关柜的测绘、海红电气实验柜的测绘、光伏发电系统柜的安装与调试、自动化生产线的安装与调试。

承担电气控制与电气设备、机电一体化技术综合训练、可编程控制器技术、变频器技术及应用、自动检测与传感器技术等课程实践教学任务。

PLC控制实训室主要有PLC电气控制实验柜,典型实训项目包括基于PLC的小型工控训练、基于PLC的光电开关控制训练、基于PLC的霓虹灯控制训练等。

承担机电一体化技术综合训练、PLC应用技术、电气控制与电气设备、可编程控制器技术等课程实践教学任务。

电工技术实训室有实验柜20个,电工工具箱10套以及其他辅具若干。典型项目包括室内小型配电系统、电动机的正反转、直接启动、间接启动、三相电度表的接法、单相电度表的接法、互感器的接法等电工基本技能实训。

承担电工技能训练、电工电子技术、电工电子技术综合训练等课程实践教学任务。