省级教学名师胡宗政

胡宗政,19675月出生,甘肃会宁人,教授,数控铣高级技师,现任兰州职业技术学院机电工程系主任。甘肃省高等学校教学名师、甘肃省创新创业教育教学名师,兰州市职业教育首席专家;担任国家级、省级骨干、省级特色专业(数控技术)带头人、CAD/CAM应用技术、现代制造技术省级教学团队带头人;兰州市科协科技创新高级专家智库成员,甘肃省辛鹏技能大师工作室、兰州市“数控加工技能大师工作室”核心成员。国家职业技能竞赛裁判员,甘肃省数控技能大赛技术专家组成员,加工中心操作工考评员,计算机辅助设计绘图高级考评员。

作为第一主持人获得甘肃省教育厅级教学成果2项,作为第二主持人获得甘肃省教育厅级教学成果1项;主编或参编教材12部,其中《数控原理与数控系统》、《典型零件设计与数控加工》、《AutoCAD机械制图教程》、《模具CAD/CAM应用技术(Pro/E)》、《模具CAD/CAM应用基础(Pro/E)》等5部教材被评为“十二五”职业教育国家规划教材。发表论文21篇,其中7篇被核心期刊收录。主持或参与了兰州市科技计划项目“甘肃省数控技术应用研究中心”、甘肃省教育科学规划“基于工作过程的数控设备故障诊断与维修课程建设研究”课题等教科研项目12项;获国家实用新型专利10项;主持了学院网络课程(在线开放课程)《UG应用技术》的建设。

主持了甘肃省教育科学规划“基于工作过程的数控设备故障诊断与维修课程建设研究”课题,考核等级优秀;参与了甘肃省教育科学规划重点课题“地方高职院校深化和完善“校企合作、工学结合”人才培养模式的探索与实践研究”课题研究;参与了“平顶带通型全光纤波长交错滤波器的研究”省级项目研究;参与了兰州市哲学社会科学规划课题“兰州新区职教园创新型高技能人才培养体系的研究”;主持了兰州市科技计划项目“甘肃省数控技术应用研究中心”;多次辅导学生参加省级、国家级竞赛,取得优异成绩,荣获“优秀指导教师”。

多年来,一直承担数控、模具、CAD/CAM等相关专业课程的教学任务。先后主讲了《数控系统》、《数控机床》、《数控设备故障诊断与维修》、《MasterCAM应用技术》、《UG应用技术》等课程,多次被评为优秀教研室主任。承担了武汉华中数控股份有限公司售后服务、中航万里机电有限责任公司技术培训、职业技能鉴定等社会服务工作。