当前位置:首页  通知公告
提升专业技能,践行理实一体化教学——机电工程系校本培训纪实
发布人:jxgc 发布时间:2015-09-07  浏览次数:87

为了进一步推进学院“双师型”师资队伍建设工程,按照学院《“双师型”师资队伍培养方案》等相关文件精神和要求,机电工程系结合实践实训条件以及师资队伍现状等实际情况,以提高专业教师职业技能以及实践教学能力为目标,2015年暑假成功举办了两期专业教师校本培训。

2015713日至724日,机电工程系针对《数控编程与操作》等课程教学改革的需要,组织了以“数控编程与操作”为主要内容的第一期校本培训。本系王新陇等五位专业教师参加了培训。

培训内容紧密结合本系课程改革需要,按照基于工作过程的职业教育理念,运用理实一体化教学方法,结合生产实际要求,参考职业技能竞赛标准,由指导老师亲自把关选择实训项目,从备料、装夹、选刀、编程、加工以及产品检验,完整地再现了企业“工作过程”,边做、边教、边学,很好地演绎了“教中做”、“教中学”,“学中做”,就数控车、铣加工所能涉及的典型特征从编程、工艺、加工等方面进行了全面训练,使老师们的编程能力、实操操作加工能力有了很大的提高,尤其在曲面特征的编程与加工上有了很大的突破。

另外,在培训期间全体老师就该课程教学资料的规范、教学设计的优化、教学资源的建设,进行了详细讨论,形成了有效、实用的教学方案,突出了培训的高效性、实用性。

201583日至814日,机电工程系再次开班,举办了为期两周的《数控故障诊断与维修》校本培训。由武汉华中数控股份有限公司工程师王党生等进行了指导,我系张晓东、胡羽等多位专业教师参加了培训。培训针对数控机床典型故障的诊断与维修等具体工作任务展开,针对数控机床电气故障、系统参数设定、数控系统PLC编程与设计等内容进行了全面训练,极大地提高了专业教师数控机床故障诊断与维修技能。

本次培训进一步加强了我系“双师型”教师队伍建设力度,提升了专业教师专业技能和实践教学能力,为进一步推广理实一体化教学,提高实践教学水平奠定了坚实的基础。