当前位置:首页  教育教学  教学动态
学生顶岗实习协议书
发布人:jxgc 发布时间:2013-11-15  浏览次数:90

发布时间:2013-11-15

点击:[12]

甲方(单位名称):

乙方(学校名称):


学生顶岗实习是高职院校教育教学中的一个重要组成部分,是学生在校学习中重要的实践性教学环节。为了规范学生顶岗实习,达到预期的实习效果,为企业提供合格人才,甲、乙双方就明确各方责任,保障各方权益,在平等自愿的基础上,将学生实习的有关事项达成以下协议共同遵守。

一、甲方的权利和义务

1、有权利参照公司有关规章制度对乙方学生进行管理。

2、提供给乙方学生实习工作场地、设备设施,配备企业指导教师,确保实习项目顺利进行,并结合乙方学生所学专业,安排乙方学生在本单位从事等相关岗位实习,乙方学生工资标准参照甲方员工工资标准执行。

3、甲方给乙方学生购买综合保险。

4、对乙方学生进行日常管理,提供必需的技术指导和监督,协助乙方学生完成实习项目,并在实习结束时对乙方学生作出实习鉴定。

5、有权要求乙方和乙方学生共同严格遵守保密协议,有权将乙方学生的违约违纪行为向乙方通报。

6、在实习过程中,有权对乙方学生工作态度和表现作评估,如实习学生出现下述情况:

1)不服从甲方实习安排;

2)违反甲方相关管理规章制度或国家法律法规;

3)造成甲方人员损伤或财产损失的;

4)乙方学生患病等无法正常实习的。

甲方应及时书面通报乙方,并视具体情况有权对乙方学生予以警告、照价赔偿、罚款、立即终止实习等不同程度处理。

7、乙方学生在实习期间由于违法、违纪所造成的个人和他人伤害,所造成的任何损失由乙方学生负责,甲方保留从生活补贴中先行扣除相应赔偿费用的权力。

二、乙方的权利和义务

1、有责任义务对学生进行实习安全教育,以免出现意外事故。

2、乙方不定期安排专门的联系人员对学生实习情况进行指导、监督和管理,发现问题及时与甲方沟通,共商解决办法。同时进一步加强实习生政治思想教育和安全教育,教育实习生遵守甲方保密制度和其他有关规章制度。

3、根据甲方提供的实习鉴定表现,乙方自行决定是否给予学生相应学分。

4、须保证学生实习的连续性。

5、在甲方的指导安排下,学生享有在甲方进行相关项目的研究工作和学习机会。

6、在实习结束时,乙方学生应及时将属于甲方的设备设施、工具、技术成果资料及其他介质一并归还给甲方,但经甲方同意、出具书面证明的论文撰写所需软件、数据等各种信息,乙方学生应按甲方要求进行存储和妥善保留。

7、乙方学生在实习期间因非工作原因发生任何意外,甲方不承担责任。

四、实习期限

协议有效期为年月日起至年月日止。

五、相关规定

甲、乙双方要重视学生的安全教育和安全管理,保障学生在实习期间的人身安全。意外发生的人身安全事故按《劳动法》等相关法律法规办理;对违反安全操作规程或安全管理制度造成的人身和设备安全事故,学生本人承担责任。非工作时间学生个人行为导致的人身安全事故由学生本人自负。

六、协议终止与解除

1、协议期满自然终止;

2、实习期间乙方学生如违反协议规定,甲方有权根据具体情况决定对丙方做出警告、通报或单方即时解除协议,终止乙方学生在甲方的实习,并及时通知乙方;

3、实习期间乙方在说明原因并取得甲方同意的情况下,可以与甲方解除协议;

4、由于甲方工作安排或结构调整等原因,无法满足乙方学生实习的,及时通知乙方,可以终止实习协议。

七、其他

1、协议经甲、乙双方方签字盖章即时生效。

2、本协议未尽事宜,协商解决,可签署补充协议约定。

3、本协议一式两份,甲、乙双方方各持一份。



甲方:(盖章)乙方:(盖章)

代表人:(签名)代表人:(签名)

时间:时间:



附件(实习学生名单):

11级顶岗实习安排简表1.xls