当前位置:首页  教育教学  教学动态
机电工程系2013年“联邦制药杯”技能竞赛月活动各赛项实施方案
发布人:jxgc 发布时间:2013-05-07  浏览次数:61

发布时间:2013-05-07

点击:[7]

一、计算机绘图autocad竞赛 赛项

     负责教研室 机械设计教研室 

    1. 竞赛目的:提高同学们阅读机械图样的能力、计算机绘图能力、课程设计和毕业设计质量,增强学习机械制图与auto cad课程的兴趣。推荐优秀学生参加今年全省“创新杯”计算机应用能力竞赛机械设计(cad)赛项的比赛。

竞赛内容及技术标准:

    2. 竞赛内容:

序号

赛程内容

总分积分比例(%)

项目1

平面图形的绘制与尺寸标注

15

项目2

三视图的绘制、阅读及尺寸标注

25

项目3

零件图的绘制及尺寸标注

40

项目4

装配图的绘制及尺寸标注

20

3. 竞赛方式:

分为预赛、复赛两个阶段。每个阶段均在机房上机操作。

   4. 竞赛报名

12级机电一体化、数控、模具、机制、计辅五个专业学生的学生均可报名。     报名指定教师:各班《机械制图及autocad》任课教师。

 二、钳工技能竞赛 赛项

     负责教研室  机械设计教研室 

    1. 竞赛目的

本赛项在于检测学生钳工技能水平,并通过竞赛提升学生实际操作能力和对机械类专业的学习兴趣。

    2. 竞赛内容及技术标准

根据竞赛提供的图纸和有关资料,参赛学生利用赛场提供的设备和工量具,完成钳工工件的加工。(一)直角开口锉配件

具体内容包括:

准备阶段:根据竞赛试题图样划线,包括件1和件2的所有外形线和加工线

比赛阶段:下料;工件夹持;单件加工(锯削、锉削加工为主)及检测;锉配;工件测量与检测。

本赛项为现场实操,时间:180分钟。根据每位选手提交的作品进行名次的评定。

成绩评定(参考职业技能鉴定中级钳工标准):

序号

赛程内容

总分积分比例(%)

1

划线

10

2

加工件1

30

3

加工件2

30

4

锉配

20

5

安全文明生产

10








根据成绩排名,成绩较高者,名次在前成绩相同,比赛所用时间较短者,名次在前;在完成工作任务的过程中,因操作不当导致事故,视情节扣5~10分,情节严重者取消比赛资格;因违规操作损坏赛场提供的设备,污染赛场环境等不符合职业规范的行为,视情节扣5~10分。


    竞赛提供的设备、仪器、耗材(见表):

序号

名  称

规格

数量

1

台虎钳

6寸(150 mm)或8寸(200mm)

1台

2

台式钻床

z525-1

1台

3

锯弓锯条

自定

1套

4

锉刀

自定

1套

5

划线工具(含平台)

自定

1套

6

钢直尺

300mm

1把

7

刀口尺

100mm

1把

8

直角尺

100x80

1把

9

游标卡尺

0~150   0.02 mm

1把

10

高度游标尺

0~300mm

1把

11

其它辅助工具

自定

1套

12

毛坯

8 mm钢板

1套

3. 竞赛报名

12级机电工程系各专业学生均可报名。

报名指定教师:12级机电系各班班主任老师。

 三、机械产品创新设计 赛项

    负责教研室 机械设计教研室 

    1. 竞赛目的

提高同学们机械创新设计能力、综合应用机械原理能力、课程设计及毕业设计质量,促进同学们学习机械基础课程及相关专业基础课程及专业课程。

    2. 竞赛内容及技术标准

    竞赛内容:

主题:“幻·梦课堂”;

内容:“教室用设备和教具的设计与制作”。同学们可根据对日常课堂教学情况的观察,或根据对未来若干年以后课堂教学环境和状态的设想,设计并制作出能够使课堂教学更加丰富、更具吸引力的机械装置。课堂包括教室、实验室等教学场所。教室用设备包括桌椅、讲台、黑板、投影设备、展示设备等;教具是指能帮助大学生理解和掌握机械类课程(包括但不限于机械基础课程中的“理论力学”、“材料力学”、“公差与测量技术”、“机械原理”、“机械设计”,机械制图、机械制造基础等)的基本概念、基本原理、基本方法等的教学用具。

项目一:设计选题和思路的确定

结合所学机械基础的铰链四杆机构、凸轮机构、螺旋机构等常用机构类型及工作原理,以及参赛小组学生的日常生活的积累,查阅相关资料,确定设计选题并制定设计思路。

项目二:机械创新作品的制作

根据设计方案确定设计材料,按照实验方案进行尺寸确定,制作组装,完成调试安装。

项目三:设计说明书的撰写和图纸的绘制

设计说明书的撰写:设计说明书内容(800字以内)包括作品内容简介、主要创新点、推广应用价值。

设计图纸的绘制:绘制机构的运动原理简图,体现设计思路及产品功能。

项目四:现场演示

现场演示机构的运行过程。介绍机构的结构组成和构件功能,对运行过程和完成功能进行描述。

序号

赛程内容

总分积分比例(%)

1

设计选题和思路的确定

40

2

机械创新作品的制作

35

3

设计说明书的撰写和图纸的绘制

15

4

现场演示

10

技术标准:

    a.设计选题的确定:选题具有新颖性、实用性、现实性或前景性。

    b整体设计方案的制定:设计具有创新性、功能合理性、结构合理性、合理工艺性、体现先进理论和技术的应用。

    c.产品说明书的撰写及图纸绘制:产品说明书要完整描述产品结构、产品功能、产品创新及推广价值;机构原理图纸符合制图标准。

    d.产品的制作:实现功能、制作精良完整、产品性价比高,在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

    e.现场演示:现场介绍产品完整清晰,产品演示顺畅。

    3. 竞赛方式:

分为预赛、复赛两个阶段。每个阶段均在固定教室操作。

4. 竞赛报名:

12级机电一体化、数控、模具、机制、计辅等专业的学生均可报名参加,参加学生两人组成一组。前往各班机械基础或机械制造基础课任课教师处报名。

四、cad/cam创新设计竞赛 赛项  

   负责教研室 : 机制教研室  

   1.竞赛目的

本赛项主要为考核学生的机械知识及对其活用的能力,发掘学生的发散思维及创新能力,培养同学们创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神;丰富学生课外学术科技活动,营造校园科技氛围;大力发掘广大同学的创新能力并提高学生的工程实践及实际动手能力,提高学生针对实际需求进行机械设计、三维数字化设计和产品设计能力等实际工作能力

    2.竞赛内容及技术标准

共设置初赛与复赛两个环节的竞赛内容。

i.初赛:

初赛旨在号召学生广泛参与、积极动脑,留心观察日常生活,并考察学生对专业知识技能的掌握与运用情况。故将初赛设置为创意大赛,广泛征集好点子、好想法。初赛不限制主题,由学生自行命题完成,创意点的范围可考虑机械、机电产品及日用品等的改造、创新、外观设计等或其他小发明小创造。

初赛可不提交电子资料,提交纸质创意说明书即可。

ii.复赛:

为鼓励学生参与,复赛的参赛者除初赛中被选拔出的个人或团队以外,还接受单独报名。但单独报名的个人或团队需在报名时提交拟参赛作品简介或描述,参赛作品须符合复赛主题要求。

复赛主题为“创意改变生活,清洁、方便、节能” 。入围复赛及单独报名的学生需提交符合本主题的参赛作品,对于初赛遴选出的特别优秀的创意可放宽对本主题范围的要求。

参赛学生可从以下四个方面进行选题:

a. 通过创意大赛遴选进入复赛者,可单人或组队通过产品设计、建模或仿真完成该创意的表达。如条件允许,推荐提交实物作品并附设计说明书。

b. 以最新技术的发展为前瞻,根据自身专业学习的情况,设计与机械、电子、电气或机电相结合等学科相关的作品,作品的主题以围绕节能、环保、绿色产品方向为主,可涉及到机械设计、工程力学,电路基础、电子技术基础、传感器、电气控制及plc等学科的综合应用,可从与自身生活密切相关或自己感兴趣的方向着手思考,大力挖掘自身的创新能力。

c. 以“三维数字化”与“创新设计”为特色,突出体现三维数字化技术对创新实践的支持和推进的特点。要求是展现实用创新的设计活动,同时必须基于三维数字化技术平台或使用三维数字化技术工具实现,并且体现现代三维数字化设计方法与流程,最终以三维数字化形式表现设计结果。

d. 设计精美的工艺品、实用的生活用品、合理的机械产品,可以是组件,也可以是零部件,必须考虑运用学院现有机械设备、通过集中实训环节可加工实现。

要求:参赛作品必须是参赛者(参赛团队)在校期间自己创新设计完成的成果,严格禁止把他人的研究成果作为自己的参赛作品:提交的参赛作品需提供完整的设计说明书,内容包括:参赛作品的目的及意义,作品的结构原理,作品的应用前景(说明书要语言通顺、简练,计量单位符合国家标准,并应包括一幅能反映设计思想的原理图及主要设计图纸,图纸要表达清晰准确,最好采用计算机绘图。有cad的模型的需附cad模型。可提交*.swf、*.max格式作品)。必须提交完整的纸质和电子资料:复赛作品需提交文本说明此作品是如何体现本次大赛“创意改变生活,清洁、方便、节能”主题的:复赛答辩环节需要选手制作ppt演示文稿介绍作品的相关情况。

复赛成绩评定:

序号

赛程内容

总分积分比例(%)

1

设计的系统、装置、机构是否满足预定的设计要求。对于以“三维数字化”为特色的作品,综合考虑建模合理性、视觉美观性、工程实用性、技术复杂性等因素

40

2

所设计系统、装置、机构应结构简单、紧凑、加工制造方便、成本低廉、容易操作、实用性强。

20

3

在原理、方案,结构、造型、自动控制及可靠性等方面新颖、可行并有创新性。

30

4

是否采用了先进的设计手段及工具。

10

3. 竞赛报名

机电工程系11级各专业学生均可报名,可单人或组队进行报名,若组队报名时应写明全部队员信息并注明队长或负责人(每个参赛队人数不能超过5人)。初赛报名前往指定教师处填写报名表及cad/cam创新设计大赛作品报名表;入围复赛的学生需再次填写作品报名表,交至王铎老师处。

初赛报名指定教师:机制--王铎;计辅--胡宗政;数控--巴宝莲;机电一体化--赵勇成;

五、数控仿真加工竞赛  赛项

     负责教研室  机制教研室  

    1.竞赛目的

本赛项通过数控仿真加工,考核学生工艺制定、程序编写、动手操作及软件应用的能力。发掘学生的发散思维及创新能力,培养同学们创新能力、综合设计能力与团队协作精神

    2.竞赛内容及技术标准

    竞赛分为初赛和决赛两个环节。

    初赛为理论知识竞赛,采取笔试(闭卷)方式进行。竞赛内容包括数控机床及工作原理(组成结构、插补原理、控制原理、伺服系统等);数控加工工艺(加工工艺规范、工件装夹与夹具应用、刀具及切削参数选择与应用);编程技术(程序格式、常用指令、子程序、固定循环、变量编程)等。

 决赛为操作技能竞赛,分为数控车、数控加工中心两个项目,选手两人一组,自由组合,以现场实际操作的方式,图形轮廓及备料清单届时公布(竞赛内容以现场公布图纸为准),按图纸要求完成按图纸要求完成工艺编制、手工编程和试件加工。

参赛选手的成绩按理论知识30%,操作技能70%计入总分进行排名,当总分相同时,操作技能成绩高者名次在前;若操作技能成绩相同,则取并列名次。竞赛团队成绩排名以该团队两名选手个人成绩之和计评;总成绩相同时,以操作技能成绩之和高者名次在前;若操作技能成绩之和相同,则取并列名次。

竞赛报名

11级机电工程系各专业学生均可报名。

初赛报名指定教师:模具--徐彬,机制--杨娜,数控、计辅--王新陇,机电一体化--李珊珊。

六、数控机床故障诊断与维修竞赛 赛项

     负责教研室 机制教研室 

    1. 竞赛目的

通过该赛项考查学生数控设备维护、调试、维修综合技能,强化数控机床电气系统连接调试能力、数控系统调试能力,数控机床功能检查检验能力,以及机电联调综合能力。通过竞赛活动培养学生的学习兴趣,提升学生技能水平。

    2. 竞赛内容及技术标准

    (1)电路设计、设备安装和电路连接 

    根据现场提供的控制要求设计相应的控制线路,完成电气控制柜中部分强电、控制信号的安装接线工作,并且保证连接正确可靠。参赛队员填写电气线路连线表(包括强电线路连接表和控制信号线路连接表)。

   (2)功能部件的连接确认:数控系统、伺服驱动器的连接;故障诊断与排除

;数控机床主要功能的调试;参数的输入和输出。

本赛项参考《中华人民共和国维修数控车床国家职业标准》中的中级(国家职业资格四级)应具备的理论知识和实际操作技能要求。

成绩评定:

序 号

赛 程 内 容

总分积分比例(%)

1

笔试成绩

30

2

数控机床控制线路设计

20

3

数控机床强电线路连接及上电测试

20

4

数控机床典型故障排除

30







本赛项采用单人竞赛,分初赛、决赛两个环节。初赛通过笔试选拔出的学生进行为期一周的培训,再参加决赛。

    3. 使用设备、仪器、耗材:华中综合试验台、交流接触器、空气开关、按钮开关、导线等。

4. 竞赛报名:

11级机械制造及自动化专业、机电一体化专业学生均可报名。

报名指定教师:机制专业--张晓东老师,机电一体化专业--赵翔老师。

七、数控机床操作竞赛 赛项

     负责教研室 机加工实训教研室 

    1. 竞赛目的

    通过竞赛,检验参赛选手的工艺实施能力、机床操作水平以及质量、效益、成本和安全意识,提高机电类各专业学生机加工技能训练的水平和兴趣,为2014年全省数控技能大赛选拔优秀学生。

    2. 竞赛内容及技术标准

设置初赛与决赛两个环节的竞赛内容。

初赛为理论考试,决赛为ck6140数控车床(系统:华中世纪星hnc-21t),j1vmc 40ma数控铣床 (系统:华中世纪星hnc-21m)操作。

技术标准参考《国家职业技能鉴定中级数控车工》和《国家职业技能鉴定中级数控铣工》职业标准要求。

    成绩评定:操作技能的成绩由现场操作规范和试件加工质量两部分组成,其中操作规范成绩根据现场实际操作表现,按照评分标准,依据考评员的现场纪录,由考评小组集体评判成绩;试件质量依据评分标准,根据检测设备的实际检测结果,进行客观评判、计分。

3. 竞赛报名

11、12级机电系各专业学生均可报名。各班班长负责将报名名单交系办王英老师处。

八、电气控制与plc竞赛 赛项

     负责教研室:自动化类专业教研室 

    1. 竞赛目的

    本赛项考查学生的维修电工技能(高级),引导学生向机电复合技能型人才培养方向发展,并突出团队协作精神的培养。

    2. 竞赛内容及技术标准

本赛项分为初赛和决赛两个环节。依据《维修电工国家职业标准》高级工标准。

初赛阶段内容:电气控制线路的连接及通电、plc编程。采取理论测试+实操形式。

决赛阶段内容:电气原理图的设计、低压电器元件的选择及安装、电气控制线路的连接及通电、plc控制。

    3. 竞赛方式

    本赛项为3人组队的团队竞赛项目。初赛采取理论测试+实操形式,决赛采取现场实操测试。

    成绩评定:

序号

赛程内容

总分积分比例(%)

1

电气控制竞赛

60%

2

plc控制竞赛

40%


    4. 使用设备、仪器、耗材

(1)设备:电气控制实验柜、plc控制实验柜

(2)仪器:数字万用表

(3)工具:大小“十”字和“一”字螺钉旋具各一把,剥线钳、剪线钳、尖嘴钳各一把。

(4)耗材:bv2.5mm2塑铜线5卷(黄、绿、红、蓝、黄/绿双色线各1卷)

(5)电源:三相五线制(380v  tn-s系统)

3. 竞赛报名:

11级机电一体化专业、机械制造及自动化专业学生均可报名。

报名指定教师:11机电1班--马明月老师,11机电2班--王晓峰老师,11机电3班--朱永迪老师,机制专业各班--赵翔老师。