当前位置:首页  机电风采
防范校园贷 共担防艾责任 打造校园安全防护墙
发布人:jxgc 发布时间:2017-12-05  浏览次数:128

为推动三下乡活动常态化进行,增强学生对艾滋病知识了解,124日晚机电工程系特邀兰州益而伊心理健康服务中心讲师,在总校区综合楼一楼学报厅举办了共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国防艾公益讲座,机电工程系部分领导、学生会全体成员、1617级各班班干部共两百余人参加了此次讲座。

艾滋病是一种危害极大的传染病,由HIV病毒引起并破坏淋巴细胞,使人体丧失免疫能力。由于目前为止尚未研制出有效治疗艾滋病的特效药物,而大学生又是艾滋病的高发群体,因此机电工程系积极开展此次防治艾滋病讲座,让我院在校学生意识到艾滋就在我们身边,合理应对势在必行。

讲座伊始,兰州益而伊心理健康服务中心马忠江主任从艾滋病的得病原理、发病状况、传播途径以及防治措施等方面详细介绍了艾滋病的相关知识。讲座过程中,马忠江主任以图文结合的讲解方式,让同学们对艾滋病病情流行概况和发展趋势有所了解并积极投身于防治艾滋病活动。

利用此次讲座机会,机电工程系系副主任汪海芳还对近期发生的大学生误入传销组织和大学生校园网贷做了介绍,汪主任结合自身工作中的实际案例,以及近期发生在我们身边的惨痛事例,向同学讲述了传销和校园网贷的危害,帮助同学们树立正确的消费观念,提醒广大同学要增强自我保护意识和安全防范能力。最后,大家为了表示自己的决心,一起在横幅上庄严的签下了自己的名字。

开展形式丰富的防艾公益活动,旨在动员学生积极参与防艾工作,更是为了帮助学生树立正确的价值观和道德观;这次活动,增强了机电工程系学生的社会责任意识和自我安全防范意识,推动了机电工程系学生的心理健康发展。我们由衷的希望,通过此次活动,能有更多人加入到防艾制艾的行动队列,一起携手共建健康中国。

机电工程系

二O一七年十二月五日