当前位置:首页  机电风采
全国数控大赛技术交流研讨会暨智能制造高技能人才培训班在我院成功举办
发布人:jxgc 发布时间:2016-09-02  浏览次数:23



716日,由全国现代制造技术远程培训办公室、北京市斐克科技有限责任公司主办,我院承办的全国数控大赛技术交流研讨会暨智能制造高技能人才培训班在总校区综合楼学报厅成功举办。党委书记石镜如和来自智能制造相关领域专家及全国数控技能大赛专家宋放之、鲁宏勋、职业院校数控专业带头人、各省市数控大赛裁判、指导老师以及我院机电工程系的专业教师等参加了本次技术交流活动。研讨会由副院长张正林主持。

党委书记石镜如代表我院致辞,向参加本次研讨会的各位领导、专家表示热忱的欢迎,向多年来关心和支持我院建设和发展的各位嘉宾表示感谢。石书记说,希望通过这次技术交流研讨会,分享和交流各位专家多年的成果,并结合我院职业教育人才培养的丰厚经验,推动职业教育培养水平的前进步伐,从而为全国数控行业和区域经济的发展做出积极的贡献。

北京市斐克科技有限责任公司总经理、全国现代制造技术远程培训办公室副主任尚玉山代表主办方致辞,对我院为本次研讨会和培训班所做的准备和支持工作表示了感谢,希望本次研讨会能够为推进职业院校建设适应智能制造的新时代应用人才培养体系献计献策,共同探讨交流全国数控大赛技术在高技能人才培养体系中如何发挥引领作用。

北京航空航天大学高级工程师、世界技能大赛数控车项目首席专家、全国数控技能大赛专家宋放之,世界技能大赛数控铣项目首席专家、全国数控技能大赛专家鲁宏勋,北京市斐克科技有限责任公司技术总监、全国数控技能大赛裁判员姬东伟分别就增材制造技术、高性能金属增材制造、量具和工艺等技能在数控技能大赛的应用安排、竞赛标准的解析与竞赛技术的应用等方面,作了主题为《对接世界技能大赛标准,提升技能人才培养质量》的专题报告。

全国数控技能大赛的目的是对接世界技能大赛,促进数控工艺技术发展。工艺技术是现代制造技术的重要组成部分,制造技术往往从工艺上突破,而工艺技术没有唯一,只有不断发展。数控技能大赛赛场不仅是技能的竞赛场,也是推广工艺技术的平台。本次研讨会和培训班的成功举办,通过与智能制造和数控大赛的相关领域专家近距离交流座谈,拓宽了我院专业建设的方向和专业教师的视野,为我院的内涵建设发展提供了宝贵而丰富的经验。

供稿、摄影:机电工程系 邸韬

二〇一六年八月三十日