当前位置:首页  团学工作
机电工程系“投身乡村振兴”专项计划 ‘禁毒防艾’主题宣传系列活动
发布人:jxgc 发布时间:2019-07-28  浏览次数:27

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,进一步加强青少年禁毒防艾意识,建立良好稳定的社会秩序。机电工程系积极响应2019 年甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动——“投身乡村振兴”专项计划。按照计划要求,组建了“星火”爱心服务队,由魏盼老师做指导,在平凉市崇信县开展“禁毒防艾”主题宣传系列活动。

经过精心策划、认真组织,提前2天进行工作筹备与对接7月23日26日,机电工程系“星火”爱心服务队联合平凉市崇信县禁毒办、县公安局禁毒大队在崇信县街道、广场、社区共同开展了“禁毒防艾”主题宣传活动。

第一走进社区做宣传。

“星火”爱心服务队和禁毒大队一起走进崇信县西街社区,向社区居民普及“禁毒防艾”知识,了解社区居民对毒品、艾滋的认识,进一步增强社区居民对毒品和艾滋病的认知,加强社区群众对毒品的预防能力和识别能力,从而做到有效防范。

第二“禁毒防艾”百人签名活动。

“星火”爱心服务队提前制作准备,社区街道发起了百人签名活动市民群众纷纷拿起笔积极参与,在宣传条幅上签下自己的名字,表明他们禁毒防艾的决心。大众的主动了解与热情参与,也让青年志愿者对活动的进一步开展更有信心。

第三步“健康人生、绿色无毒”禁毒宣传活动。

“星火”爱心服务队与崇信县公安禁毒部门在城区文化广场开展了健康人生、绿色无毒”主题禁毒宣传活动活动中,宣传人员围绕《禁毒法》、《戒毒条例》,对毒品识别、毒品预防等方面进行了详实宣传,并通过发放宣传资料、播放禁毒视频、现场解答等方式向在场群众诠释毒品带给人们的危害。

第四步,宣传走进青少年。

儿童是希望,少年是未来。针对青少年防范心理低、诱惑抵抗差,以及价值观尚未完全形成等原因,爱心服务队深入少华英语辅导学校,以富有童趣的解说和通俗易懂的语言,对青少年进行了“禁毒防艾”知识的讲解,通过宣传辅导,在少年儿童的心里种下禁毒防艾的种子。

第五步,观看禁毒影片

“星火”爱心服务队志愿者受邀,与崇信县公安局特警一起观看了禁毒影片《破冰行动》禁毒大队朱志成队长的细心讲解下,志愿者也对毒品有了更深层次的认识,并对崇信县历年来的禁毒工作成果有了系统了解同时,也对“禁毒防艾”工作的志愿宣传信念,更加坚定。

活动期间,崇信县公安局向兰州职业技术学院机电工程系“星火”爱心服务队赠送了锦旗,并衷心感谢青年志愿者们对禁毒防艾事业做出的贡献。

预则立,不预则废。此次“禁毒防艾”主题宣传系列活动的开展,旨在提高广大人民群众的禁毒防艾意识和能力,调动广大群众参与“禁毒防艾”宣传与推动工作的积极性和主动性。也为青少年远离毒品、防范艾滋做好预先绸缪。

禁毒防艾是一场攻坚战,当代青年,要肩有时代担当,心怀报国志向,方能实现自我价值。青年志愿者宣言:禁毒防艾,人人有责。为发扬社会正能量,做小我之贡献,我辈青年,责无旁贷。

撰稿:机电工程系团总支

摄影:机电工程系团总支