当前位置:首页  团学工作
“三下乡”日记|禁毒防艾宣传团| “星火”爱心服务队
发布人:jxgc 发布时间:2017-07-22  浏览次数:297

“远离毒品,预防艾滋,珍爱生命”,这不仅仅是一句简单的口号,更是一口警钟,时时提醒着人们,不要走上一条人生“不归路”。然而仍然有很多人没有意识到禁毒防艾的重要性,为把禁毒防艾真正落到实处,让更多人免受毒品和艾滋的摧残。

兰州职业技术学院“星火”爱心服务队,由机电工程系团总支组建,结合团省委2017年大学生志愿者文化科技卫生“三下乡”社会实践活动和我院党委抗挫折教育实践活动安排,于720~21日,远赴甘肃省敦煌市,走进沙洲镇梨园社区进行了“禁毒防艾”知识宣传活动。



正所谓,工欲善其事,必先利其器。一放假,我们便开始了紧张有序的策划,大家很是兴奋,对这次活动充满了期待,毕竟这是一次完全走出校门,走进社会,完全由我们自己主动策划、开展的公益活动。于是,我们先上网查阅了有关“禁毒防艾”知识的宣传资料活动策划方案来提供参考和学习,并对活动地点、活动时间、活动流程等相关问题做了规划。在整个策划、商定中,我们遇到了很多问题,比如我们该把地方确定在哪方便,活动前期需要准备些什么,怎样去和社区居民沟通讲解,怎样才能短暂的融入当地的风土人情,让他们去接受我们等等一系列的问题,于是我们假设了很多可能性,并一一进行协商、解决。爱心服务队小组成员具体分工,先派了代表去联系社区居委会,经过多次电话联系、现场沟通以及具体程序安排,确定好活动开展的一切准备工作之后,我们开始着手准备。打印了宣传单、宣传标语、讲解材料,对接了活动流程,做足了前期准备。一切准备妥当之后,我们便踏上了下乡之旅。

720日,小组成员到达敦煌,赶赴梨园社区,在社区的活动室进行了宣讲。做好场地布置后我们团队成员一一登场,在社区阿姨们充满鼓励的目光下,我们抛开了心中的最后一丝顾虑,向大家做了自我介绍,活动准时开始。



第一步,现场填写调查问卷。请到场参加活动的热心社区居民先谈一谈自己对毒品和艾滋病的危害和认识。通过问卷,我们发现居民们对禁毒防艾的相关知识了解还是相当欠缺和匮乏的,于是我们针对这些调查问卷中的突出问题,做了相应的整理和解答,获得了活动现场居民的一直认同和掌声,这更激起了我们对下一步活动的热情与信心;

第二步,进行了“禁毒防艾”专题知识讲座。讲座中,团队成员孙虎仁从认识、危害、预防等多个角度做了深刻的剖析,同具体案例一并讲解,用通俗易懂的语言和比喻,让大家更好的吸取和了解了“禁毒防艾”相关知识。

第三步,各抒己见,沟通互动。为了更好的进行“禁毒防艾”知识的有效传播,加强广大社区居民对“禁毒防艾”知识的正确掌握和传播,爱心服务队与现场居民相互沟通,认真探讨,将事先学习的禁毒防艾知识一一进行诠释,为大家解惑。

第四步,发放学习资料,加强知识宣传。服务队给大家分发了事先准备的宣传材料,以便大家日后阅读,加深理解。随后,趁热打铁,呼吁大家在禁毒防艾横幅上签字,大家踊跃参加,在横幅上郑重签下了自己的名字,并发表了许多看法。其中,社区张阿姨表示:“一定要以此次主题讲座为契机,好好教育教育家人,自觉远离毒品和艾滋危害,尤其是家里的孩子,可不能让毒品给祸害了。”大伙儿纷纷称是。在一片欢声笑语中,讲座结束了,大家也没有了之前的拘禁,高高兴兴的拉起了家常,社区阿姨们亲切的拉着我们的手,让我们到家里做客,并与我们合影留念。



721日,我们收拾心情,整理资料,走上街头。通过向路人发放宣传单,进一步将此次活动推向高潮。

我们走进鸣沙山景区和党河风情线景区,给过往市民和游客发放了“禁毒防艾”宣传单,并对市民和游客的询问进行了耐心、细致的讲解,得到了市民和游客们的点赞,既传播了社会正能量也向人们传播了“禁毒防艾”知识,一举两得。

在宣传了数个小时之后,我们累的瘫坐在了景区边。相视一笑,即便肉体非常的疲累,但我们的心里却从来没有如此的畅快,也许,这就是正义的力量吧。



此次活动,通过开展知识讲座、调查问卷、发放宣传单、百人签名禁毒防艾、街头宣讲等多种活动形式,让更多的人认识到禁毒防艾的重要性,增强了广大社区居民的禁毒防艾意识,并使广大社区居民在今后的工作和生活中,自觉做到远离毒品、预防艾滋,积极参与到禁毒斗争与预防艾滋的活动中去。

这次志愿服务活动从一开始单纯的完任务到现在发自内心的热爱,这里面有从学校,从书本上学习不到的东西。无论是与人沟通、讲解知识,还是对自己各方面能力的锻炼,都值得我们细细品味。现在我们将这次活动的过程和心得分享给大家,是希望能够有更多的人对禁毒防艾有更深层次的认识,这次深入敦煌让我们深刻的感受到了广大民众对这类知识的缺乏,作为新时代的大学生,我们不仅要学习好科学文化知识,更要积极参加此类社会实践活动,在实践中学习,不断掌握知识,发展自己,能让自己更好的适应社会,成为一个对社会有用的人,把自己的个人发展和国家命运联系起来,时刻保持一种忧患意识,才能让自己走上成才、成人之路,才能为了梦想而去奋斗,才能使国家富强、民族兴旺。

禁毒防艾,我们坚持在路上!

  

供稿:机电工程系团总支 杨晓杰

摄影:任佳、孙虎仁

二0一七年七月二十二日