当前位置:首页  团学工作  学生工作
汽车机电工程系2010级新生入学教育安排
发布人:jxgc 发布时间:2010-09-14  浏览次数:25

发布时间:2010-09-14

点击:[10]

大学生入学教育是新生进入大学的第一门课,是大学生活的开始,为帮助新生尽快了解和适应大学学习生活,现将2010级新生入学教育作如下安排:

一、指导思想

充分认识新生入学教育的重要性;把入学教育作为人才培养的首要环节,精心策划,认真组织,周密安排;充分发挥辅导员、班主任、团干部和广大教师的重要作用;加强领导,协调各方,有针对性地开展好入学教育的各项工作,努力帮助新生调整好心态,使其尽快适应大学的学习和生活。

二、基本思路

本次入学教育我系采用学校统一组织和系里自行安排相结合的方式,在新生入学后利用一天时间进行集中教育,指导新生对大学的环境、学习和生活有初步的理解和认识,对新的学习生活有初步的规划和心理准备。

三、时间安排

2010913全天。

四、教育内容

新生入学教育的主要内容包括学院及我系的总体概况介绍,专业学习教育、规章制度教育、党的基本知识教育、学生职业生涯设计和就业形势教育等。

(一)学院的总体概况介绍

重点让学生对“国粹砺人”的办学特色,“文化立院”的办学理念,“公、诚、勤、勇”的校训有一个初步了解,并介绍我系近年的发展情况,帮助他们形成“以校为荣”的认同感、归属感和自豪感。

(二)专业学习教育

主要包括所学专业的课程设置及专业特点、专业发展的现状、实验设备配置、专业的师资情况、学好本专业的基本方法、学好本专业应具备的能力等。力求通过专业学习教育,激发新生对所学专业的好奇心、树立专业学习信心,培养他们的专业意识和专业思维能力。

(三)党的基本知识教育

包括中国共产党的性质、纲领和宗旨;中国共产党员的基本条件;怎样树立正确的入党动机、端正入党态度;申请入党程序等。

(四)规章制度教育

主要包括学籍管理、行为规范管理、安全教育等。通过规章制度教育,使新生了解学校的各项规章制度,养成自觉遵守校规校纪的良好习惯;自觉践行高等教育院校的对学生行为素质的要求;增强其自我保护和安全防范意识。

(五)学生职业生涯设计和就业形势教育

通过教育使学生明确学习目的,知道自己该学些什么、怎样学,真正将“要我学”转变为“我要学”。让学生一开始就根据将来所从事的职业、工作岗位及岗位群的要求,帮助他们主动适应职业要求,制定职业生涯设计;唤醒创业意识,树立自主创业的观念。

(六)校内参观和开展活动(组织学生参观数控实训基地和汽车实训基地)

五、具体实施要求

(一)新生入学教育是我系对学生进行教育、培养的一个重要环节,各班要给予高度重视,做到组织得力,时间保证,认真落实。新生班班主任要求跟班参加入学教育的全过程。

(二)解决思想问题与实际问题相结合。在入学教育中要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合的原则,特别是要做好家庭经济困难、专业思想不稳定、心理落差大、不适应集体生活等特殊学生的工作。

(三)以校规校纪、校园文明、学风校风为教育的切入点,将学院的考风考纪、校园文明等规定讲到、讲深,帮助学生适应大学生活。

 

附:新生入学教育具体安排表


汽车机电工程系2010级新生入学教育安排.doc

                               汽车机电工程系

                               二〇一〇年九月