当前位置:首页  团学工作  团学活动
关爱特殊儿童,共享一片蓝天——机电工程系志愿者参加 “让爱来,让碍走”大型公益徒步活动
发布人:jxgc 发布时间:2019-03-31  浏览次数:29

自闭症,是一种神经系统失调导致的广泛性发育障碍。自闭症儿童在很多方面的表现跟普通孩子有明显的差别,他们语言表达不丰富,无法读懂面部表情、不会察言观色,兴趣单一,视、听、触觉敏感无法和常人“正确”打交道。

在第12世界自闭日来临之际,兰州职业技术学院机电工程系青年志愿者受兰州市彩虹之家特殊儿童服务中心邀请,参加2019“让爱来,让碍走蓝色行动大型公益徒步活动。本活动由兰州市精神残疾人及亲友协会、兰州市彩虹之家特殊儿童服务中心、兰州德爱心智障碍者社会服务中心联合举办。

330日上午,机电工程系30余名志愿者便来到市民广场集合,做活动前准备工作。中午,徒步活动开始。志愿者和孩子们一起,自市民广场步行至龙源,沿途发放蓝色气球和关爱自闭症儿童的宣传彩页。蓝色的气球、蓝色的横幅,犹如蓝色的海洋表达着对自闭症群体的包容与理解,更表达着对他们未来的希冀。

参加本次活动的各高校志愿团队和社会志愿团队十数个,志愿者达到千余人。我们能看到,在公益活动的前行路上,越来越多的青年志愿者参与其中,这是爱心的繁衍,更是志愿服务的初心与坚持。

习总书记对“特殊群体”同样关怀备至,他曾讲:“中国梦也是每一个残疾朋友的梦。健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。我们每个人都要珍惜生命、追求健康,努力创造无愧于时代的精彩人生。”

希望通过本次“蓝色行动”,让更多的人了解自闭症,关爱、呵护自闭症儿童,帮助自闭症儿童重新树立信心,融入社会。也希望能够以青年的力量,志愿的引领,带动整个社会对自闭症儿童以及更多“特殊群体”的关注和帮扶,共同努力,筑造更美更阳光的中国梦!

供稿:机电工程系团总支

摄影:机电工程系团总支

二〇一九年三月三十日