当前位置:首页  产学研用  校企合作
试点现代学徒,探索双元模式 --学院“现代学徒制试点班”正式启动
发布人:jxgc 发布时间:2016-10-31  浏览次数:113


1028日,敏实集团华东二区招聘主管安珍、华东二区宁波信泰机械有限公司生产经理宋仕前和华东二区人文关怀主办尚盛煌一行来我院商议洽谈“现代学徒制试点班”建设的相关事宜。安经理与教务处、机电工程系负责人及相关专业教师就试点班的人员选拔方法、培养方案改革、课程体系建设、教学师资培训等事宜进行了深入的探讨,并在机电工程系2015级全体学生中进行试点班的人员选拔,最终确定了试点班的人员名单,完善了学院阶段课程及企业阶段课程,之后企业与学院共同举行了试点班开班仪式。

“现代学徒制试点班”的开班仪式由机电工程系朱永迪副主任主持。院长助理景兰及学院教务处、招生就业处、机电工程系相关负责人出席了开班仪式。景兰助理在开班仪式上的致辞提到,在日益发展迅速的社会大环境下,学院要主动适应市场,了解市场对人才类型和规格的要求,加强与行业、企业之间的合作;根据不断变化的人才市场需求,适时对专业设置、课程内容和教学方法进行调整、改革;并在人才培养模式上大胆尝试,实施工学结合的现代学徒制人才培养试点工作。通过此次合作,学院与敏实集团将依托“现代学徒制试点班”为校企双方提供良好的改革与发展思路,为我院深化人才培养模式改革提供实践平台,校企双方将共同探索创建“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的双元人才培养模式,此次合作是学院践行“两学一做”,进行内涵建设发展的具体体现。

宋仕前经理在开班仪式上对学院的支持与配合表示了感谢,对试点班的各位同学表示了欢迎和鼓励。试点班的学生代表杨渊明发言表示这段特殊的学习经历一定能够帮助试点班同学发现自身的潜力,同时也能为他们今后的人生轨迹奠定良好的事业基础。

本次“现代学徒制试点班”的成立是学院校企合作模式的创新尝试,是学院和企业双元培养的实践探索,将为学院的内涵建设发展提供一个现实平台。



供稿、摄影:机电工程系 邸韬

二〇一六年十月三十一日