当前位置:首页  系部新闻
师生都是安全员,处处都是安全岗
发布人:胡宗政 发布时间:2019-10-09  浏览次数:15

为做好实训教学安全以及相关工作,机电工程系于2019年10月7日下午15:30在机械工程实训中心会议室召开了实践教学专题工作会议。会议由胡宗政主任主持,实训中心全体实践教学老师参加了会议。

首先,邸韬副主任就学校的教学检查、听课、课堂管理等教学制度的基本要求,同时为了进一步发挥兼职教师队伍的作用,布置安排了实训中心兼职教师队伍岗位技能以及教学能力相关情况问卷调查活动。

屈耀文副主任对实训教学安全做具体要求,第一是设置具体的安全巡查责任人,每个班级固定安全委员、负责实训教学环节安全工作,实训中心每一天安排实训教师作为当天的安全员,巡查当天实训安全;第二是实践教学环节增加班前会,每一节课前讲述安全纪律和安全教育,安全教育,任课教师是课堂的第一责任人,要求学生在使用设备之前需要熟悉操作规程;第三是在教学过程中加强教学组织,教学管理,分组实训的要密切注意学生动向,不得出现安全事故;第四是在下课前10分钟对学生进行6S管理,对实训工具、实训设备等关机,规范放置,注重学生的劳动教育,提高综合职业素养。

马明月老师就实训中心老师考勤方式方法进行了说明,从2018年10月9日起,实训中心教师实行钉钉打卡。

周晓峰老师就系里日常教育教学管理工作进行了说明,所有实训教室加入机电工程系教学管理工作群(QQ、微信)。

最后胡宗政主任要求所有兼职实训教师转变角色,按照学院教育教学要求,履行兼职教师岗位职责,理论联系实际,更多地将自身的企业实践经验和技能绝活融入到课堂教学中,丰富教学过程,提高教学的实用性和有效性,齐心协力、同心同德,共同把机电工程系大家庭建设得更好。