当前位置:首页  教育教学  "1+X"试点
1+ x特殊焊接技术职业技能等级证书试点工作启动说明会成功召开
发布人:胡宗政 发布时间:2019-09-30  浏览次数:18

201992526日,由中船舰客教育科技(北京)有限公司主办、兰州兰石集团有限公司承办的1+X特殊焊接技术职业技能等级证书试点工作启动说明会在兰州召开,省教育厅副厅长时宁国到会并作了重要讲话,我系邸韬、杨新田、严瀚林老师参会。

会上播放了中国著名焊接冶金专家、中国焊接终身成就奖获得者、被誉为“亚洲焊王”的陈剑虹教授的采访视频,陈老对特殊焊接技术职业技能等级证书试点工作给予充定肯定和赞赏,并殷切寄语,期望焊接专业在夯实常规焊接技术与技能教学的基础上,使特殊焊接技术长足发展,以适应行业、企业对高技能人才的需求。

会议邀请有关专家就特殊焊接技术职业技能等级证书对应专业、试点院校条件及实训设备要求、试点工作节点流程等有关试点事项进行了详细说明,就特殊焊接技术职业技能等级标准制定的背景、专家组成、标准制定的依据、原则、内容等进行了详细的说明和解读。

来自兰石集团、中船集团、中航集团等行业企业的专家结合所在企业及能源装备行业、海洋科技工业、航空制造业、航天器制造业就焊接技术的应用、发展情况,人才需求及发展前景分别做了精彩的报告。

来自兰州石化职院技术学院、武汉船舶职业技术学院、九江职业技术学院等省内外特殊焊接技术技能等级证书第一批试点院校的专家就试点工作的经验、焊接专业人才培养方案的规划等作了交流报告。

26日下午,在主办方的主持下,我省院校的参会代表,结合时宁国副厅长的讲话精神,就各院校焊接专业的实际办学情况、师资、实训条件,以及本次参会的认识、体会、见解等进行了座谈,我系邸韬副主任做了交流发言。

  

  

                                                      供稿人:杨新田

                                                2019.9.28